Почему медведь сосет лапу?

Конечно, вы слышали, что зимой медведь «сосет лапу». А действительно ли это так?

В основном версии сходятся к тому что, сосание лапы помогает медведю пережить зимний голод. На самом деле эта версия не оправдана. Чтобы безболезненно пережить самое голодное время года – зиму, медведь впадает в спячку.

Во время спячки медведь лежит в берлоге без движения, свернувшись калачиком, в таком состоянии его сердечно-легочная деятельность значительно замедляется. И все-таки это не глубокий сон, а некая дрема. Температура тела постоянно скачет между 29 и 34 градусами, а через каждые 5-10 вздохов задерживается дыхание, иногда почти до 4 минут. Такое состояние позволяет организму медведя очень экономно расходовать запасы жира, активно накопленного в осенний период обильных кормов.

Сегодня зоологи знают все ответы на вопросы животного мира, потому что современная аппаратура позволяет увидеть даже то, что происходит внутри берлоги. И как оказалось, медведи вовсе не сосут лапу во время зимней спячки.

Да, медведь лижет лапу, и даже грызет ее с внутренней стороны, но происходит это вовсе не от голода.

А все-таки, почему медведь сосет лапу?

Дело в том что, подошвы лап покрывает приличный слой огрубевшей кожи. Этот слой находится в постоянном росте, так же как когти и шерсть, и находясь в постоянном движении медведь новые слои быстро стаптывает не вызывая никаких неудобств.

А так как зимой медведь находится несколько месяцев в берлоге без движения, а слои постоянно нарастают (под старым слоем растет новая кожа), то ему просто приходится облизывать и даже обгрызать старую отслоившуюся корку кожи, чтобы облегчить зуд. А весной выходя из берлоги можно увидеть, что подошвы лап у медведя в лохмотьях кожи.

Поэтому факт остается фактом – взрослый медведь зимой лапу не сосет, тем более от голода.

А вот медвежата, выращенные в неволе, действительно сосут лапу. Происходит это от того, что они пытаются хоть как-то компенсировать себе отсутствие теплой и мягкой мамы-медведицы. С возрастом, конечно, это проходит, но некоторые особи так и продолжают сосать лапу. Зоопсихологи называют это состояние поведенческой патологией.

Ну а если не хотите зимой «сосать лапу» как медведь, то напишите статьи про игры, продайте их и будут у вас деньги. Игр много, так что выбор у вас огромный.

Ваш отзыв